유인균이란?

WHAT IS UINKIN

|

유인균(UINKIN)은 한국인의 체질에 가장 적합한 

휴먼 마이크로바이옴 (장내 미생물)


인간과 공존하고 살고 있는 인체 속의 모든 미생물과 미생물

유전체를 "휴먼 마이크로 바이옴" 이라고 합니다.


유인균(UINKIN)은 우리나라의 전통 발효식품에서 추출한 인체에 유익하게 작용하는 미생물 균들의 집합체로 한국의과학연구원이

보유하고 있는 12가지의 특허 미생물을 포함하며 특히 한국인의 체질에 가장 적합한 휴먼 마이크로 바이옴 입니다.

 유인균이란?


WHAT IS UINKIN


|

유인균(UINKIN)은 한국인의 체질에 가장 적합한 휴먼 마이크로바이옴 (장내 미생물)


인간과 공존하고 살고 있는 인체 속의 모든 미생물과 미생물 유전체를 "휴먼 마이크로 바이옴" 이라고 합니다.


유인균(UINKIN)은 우리나라의 전통 발효식품에서 추출한 인체에 유익하게 작용하는 미생물 균들의 집합체로 한국의과학연구원이


보유하고 있는 12가지의 특허 미생물을 포함하며 특히 한국인의 체질에 가장 적합한 휴먼 마이크로 바이옴 입니다.

유인균이 포함하고 있는 미생물


고초균

Bacillus subtilis BSS09, Bacillus subtilis BSS11


  • Bacillus subtilis BSS09 : 김치에서 분리된 고초균
  • Bacillus subtilis BSS11 : 낫토에서 분리된 낫토균
  • 식품의 발효에 이용되는 유익한 균
  • 발효과정에서 발암물질인 아프라톡신의 생성을 억제
  • 소화촉진과 정장효과에 우수한 효능을 보임

효모균

Saccharomyces cerevisiae BSS01


  • 고추장에서 분리된 효모
  • 빵·맥주 등을 만드는 빵효모로 알려짐
  • 된장의 풍미에 관여하고 알코올발효를 함
  • 단백질이 50% 이상이며, 비타민 B과 B, 니아신, 엽산(폴산) 의 풍부한 공급원
  • 양조효모는 비타민 보충제로서 복용
  • 풍부한 각종 영양소 함유 : 비타민,소화효소,미네랄미지 성장인자(UGF)함유
  • 기호성 증진 : Nucleotidies, glutamic acid의 방출
  • 대사물질 방출 : pH6.5에서 주로 소화효소를 동원하여세포벽을 분해하여 내용물을 소화관에 방출

유산균

Enterococcus faecalis BSS03


  • 청국장에서 분리
  • 인간의 체내에 원래부터 존재하는 유산균
  • 높은 단백질 분해율
  • 장내정착성이 강함
  • 유해균 억제능력 및 중금속 제거 탁월


유산균

Enterococcus faecium BSS02


  • 렌틸콩에서 분리
  • 인간의 체내에 원래부터 존재하는 유산균
  • 건강기능식품으로 사용 가능한 장내구균으로 Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium 두 종만 섭취가능
  • 카드늄과 같은 중금속 제거에 효과를 보임


유산균

Lactobacillus brevis BSS04


  • 김치에서 분리
  • 김치의 발효 후기에 많이 나타남
  • 면역력 증진헬리코박터균을 억제하여 위염증감소시킴
  • 잇몸 및 구강궤양에 효과적임
  • 항염 작용이 뛰어남
  • 덱스트란을 만들어내는 대표적인 유산균

유산균

Enterococcus faecalis BSS03


  • 청국장에서 분리
  • 전통발효유 및 치즈발효에 많이 이용됨
  • 유해균 억제면역조절기능 강화설사 감소에 도움
  • 변비를 개선하는 데에도 효과가 있음
  •  피부개선작용이 있어서 화장품소재로 서의 유용성이 있음
  • 항암 및 항 알러지 효과가 있는 것으로 연구됨

유산균

Lactobacillus plantarum HS729


  • 렌틸콩에서 분리
  • 항균물질을 생산
  • 락툴린을 생산하여 포진바이러스를 억제
  • 면역 기능 조절
  • 독소 제거 능력이 뛰어남
  • 우리나라 김치의 발효 후기에 중요한 역할을 함
  • 설사를 일으키는 클로스트리듐 디피실리균이나 질염을 일으키는 칸디다균, 화농성 질환을 일으키는 포도상구균, 대장균을 죽이는 능력

유산균

Lactobacillus sakei MG521


  • 김치에서 분리
  • 생선육이나 육고기의 발효에 이용
  • 사케나 막걸리 제조용의 유익균으로 이용
  • 면역반응을 자극병원성 세균의 증식을 억제
  • 국내에서 아토피 치료 효능을 가진 미생물로 발견
  • 면역과민반응에 의한 피부상태 개선에 도움

유산균

Leuconostoc citreum BSS07


  • 된장에서 분리
  • 장출혈성 대장균 0-157의 생장 억제
  • 김치발효의 초기와 중기에 많은 역할
  • 김치발효에서 다른 유산균의 생장을 억제
  • 김치발효의 종균으로 이용 가능
  • 다이어트, 면역력 향상, 변비 개선 등에도 도움
  • 프로바이오틱스에는 포함되지 않음


유산균

Leuconostoc mesenteroides SY1118

 

  • 신생아의 장에서
  • 분리김치발효 초기에 우점을 차지
  • 김치가 맛있다고 느껴질 때까지 발효를 주도함 
  • 덱스트란(dextran)이라는 식이섬유를 만들어 변비에 도움을 줌
  • 김치초기발효시에 젖산과 탄산을 만들어 상큼하고 개운한 맛을 내줌 
  • 김치, 독일식 김치(sauerkraut), 야채발효, 제빵발효에 이용가능

유산균

Streptococcus thermophilus BSS08


  • 된장에서 분리
  • 유산생산능력이 뛰어남
  • 치즈나 요쿠르트 제조에 사용
  • 유당분해효과가 뛰어남
  • 항암 작용에도 효능이 있음
  • 구강 충치균에 저해능을 보이기도 함
  • 면역력 증진

유산균

Weissella koreensis BSS10


  • 김치에서 분리
  • 오르니틴을 생성하는 기능
  • 지방세포의 중성지방 생성을 억제




유산균, 프로바이오틱스 그리고 유인균의 관계



유인균의 역할은?


유인균(UINKIN)은 건강한 장내 미생물 생태군의 균형을 유지시켜준다


사람의 장내에는 약 100조개 5,000여종의 미생물이 인간과 공생하며 그 종류는 크게 유인균(20%), 중간균(75%), 유해균(15%) 으로 구분하며,  유익균과 유해균의 비율이 85:15를 이룰 때 건강한 장내 미생물 생태군을 유지 할 수 있습니다.


중간균은 장 속에 유익균의 세력이 강하면 유익균쪽으로 작용하고 유해균의 세력이 강하면 유해균쪽으로 작용합니다.

유인균은 자연 환경내에 유익균이 우점하도록 유인(attract)하는 강한 능력을 가진 균주이며, 중간균을 유익균으로 유도하는 역할을 수행합니다.

플레이트 전체에 대장균을 배양된 배지에 특허 유인균을 접종하고 일정시간이 지난 후의 모습입니다. 유인균을 중심으로 투명환이 생성되며 대장균이 자라지 못하고 있습니다.
유인균이 생장하면서 만드는 항균물질을 외부로 분비하면서 주위의 대장균이 죽게 되는 항균작용이 일어나게 됩니다. 

따라서 유인균들은 자신이 만들어내는 항균물질을 이용하여 생장환경내에서 우점을 차지하게 됩니다. 지역을 초월해서 동일 레시피에서는 동일한 맛을 내도록 우점을 돕는것 한국의과학연구원이 연구개발한 유인균의 개발 컨셉입니다.




유익균 : 사람 몸에 유익함을 주는 균류를 총칭하며 유해균의 침입을 막아 면역체계를 건강하게 형성시켜준다.

유인균 : 자연환경내에 유익균이 우점하도록 유인(attract)하는 강한능력을 가진 균주만을 가리키며, 중간균을  유익균으로 유도하는 역할 수행.

유인균은 장내 유익균을 늘리고 유해균을 억제하여 원활한 배변활동을 하는 데 도움을 줍니다.


우리가 음식물을 섭취하게 되면  장내 미생물은 음식물을 소화 분해하여 대사체를 만들어 사람에게 영양소를 제공하는 역할을 수행하며 인체 면역세포 80%이상이 장에서 훈련되어 온몸으로 퍼져나가므로 면역과 대사에 가장 결정적인 중요한 역할 을 수행합니다. 그러나 현대인은 무분별한 식습관과 패스트푸드, 항생제남용, 스트레스 등의 원인으로 장내 유익균의 세력이 약화되고 유해균의 세력이 강화됨으로 정상세균총의 불균형 상태가 되어 각종 대사질환 등으로 고통 받게 됩니다. 그러므로 건강한 삶을 위해서는 장내 세균총을 균형을 유지하는 것이 중요합니다.


행복한발효세상


황세란유인균발효신문

사업자등록번호 605-27-27999

통신판매번호 2014-부산부산진-0612호

대표자 임한석

주소 부산광역시 부산진구 초읍천로 113-3, 6층(초읍동, 초읍동복합상가)

고객센터 상담안내


1899-8732

평일  09:30 ~ 18:00 (점심 12:00 ~ 13:30)

E.mail  han2378@gmail.com