유인균 발효식초
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유인균 발효식초는?
과일, 야채, 곡물 등에 유인균을 넣어 자연발효한 것으로 미네랄과 영양분과 다양한 미생물이 살아있습니다.
유인균의 3단계 자연발효
3단계 자연발효를 거친 식초는 초산, 구연상, 아미노산, 호박산 등 많은 종류의 유기산과 비타민 무기질 등이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
*초산발효 : 초산균에 의한 산화반응으로 에틸알코올에서 초산으로 발효되는 현상
참조:일반세균:아세트박터균(초산균)
유인균 발효식초와 일반 천연발효 식초의 차이점
발효 종균 | 효모, 누룩 | 31가지의 복합 발효균종 (유산균 + Bacillus + 효모) | 효모 |
미생물 생존 | 단일 혹은 단순한 균종 | 안정된 복합 미생물군 유지 | 미생물 없음(멸균) |
맛과 품질 | 환경과 제조기술에 따라서 맛과 품질의 현격한 차이 | 유인균 발효는 원재료 특유의 맛과 향이 살아있는 프리미엄급 식초 | 불완전 발효되어 재료 특유의 맛은 있으나 당류 함량이 높으며 품질은 식초로서의 퀄리티를 지니기 어렵다. |
주정식초와의 차이점
알코올을 사용해 2~3일 만에 속성으로 만들어내는 식초이며 강제적으로 초산 발효가 이뤄지기 때문에 초산성분만 주성분으로 남아있고 영양분, 효소, 미생물이 없습니다
천연발효식초의 효능
황세란의 유인균 천연발효식초
맛있게 먹는 방법
식초 : 생수 = 1:10~1:5
황세란유인균 천연발효식초는
순수 천연발효식초 100%이므로,
생수에 희석하여 마시면 더욱 좋습니다
요리에 곁들여 드세요
샐러드 드레싱, 소스, 장아찌 등
다양한 요리에 곁들여 드실 경우
더욱 풍부한 맛을 느끼실 수 있습니다
행복한발효세상
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